Часто задаваемые вопросы

На этой страничке вы можете задать любой интересующий вас вопрос. Возможно, насчет обучения в «Синергии». Или, быть может, по поводу последующего трудоустройства в нашем Центре психологической коррекции неврозов.

Приветствуются любые вопросы по существу! А те из них, которые будут особенно популярными, мы вынесем из комментариев прямо сюда, в шапку статьи.

Так или иначе — чувствуйте себя абсолютно свободно, чтобы воспользоваться формой отправки комментария!

Мне 23 года. Я очень хочу учиться и работать у вас, но нас учили, что психотерапевт не может быть слишком молодым, потому что его просто не будут воспринимать всерьез клиенты. Так ли это?

Все ясно, вы начитались литературы психоаналитического толка. Обо всех этих переносах и контрпереносах, возможно, осилили даже теорию объектных отношений, (хотя мы предполагаем, что для вас, как здравомыслящего человека, это было очень непросто). 😉

Но к делу. Такая опасность есть, но дело не в переносе на вас как на сына или дочь, а в действии так называемого «эффекта Розенталя», а также стереотипе «если молодой, то не может быть опытным и эффективным».

Джей Хейли в своей книге «Что такое психотерапия» дает отличную иллюстрацию на примере случая, произошедшего у него в центре. Сидит, значит, семейная пара. И мужчине, и женщине уже около 40 (если не больше). Психотерапевт же у них — хрупкая девушка, если не изменяет память, как раз в возрасте 24 лет. Мужчина сразу ставит вопрос ребром: мол, девушка, вы такая юная, у вас небольшой жизненный опыт, я сомневаюсь, что вы сможете нам помочь. Девушка-психотерапевт уверенно отвечает: «Несомненно, я моложе вас, однако я проходила обучение и владею методами, которые должны вам помочь. И если вы действительно хотите изменений, нам следует начать работу».

Кстати, терапия была успешной. Все остались довольны. А вы можете сделать кое-какие выводы.

[свернуть]
У меня нет "бумажки" о психологическом образовании, но я посещал(а) всякие тренинги, читал(а) множество книг по психологии. Да и вообще, я как бы психолог по жизни... Могу ли я учиться у вас в школе?

Не можете. Не зная нотной грамоты и теории музыки, вряд ли у вас получится добиться успеха как музыканту. Конечно, есть музыканты вроде Вангелиса или Ободзинского, которые стали всемирно известными, несмотря на незнание нот, но таких один на миллион. То же и с психологией.

Кстати, чем менее вы компетентны в какой-либо сфере, тем более уверены в достаточности своих знаний. Известный эффект Даннинга-Крюгера. Слыхали о таком? 🙂

[свернуть]
Непонятно, что произойдет с кандидатами, которые были отобраны, работали с вами, но почему-то вам не подошли, и это выяснилось, допустим, через полгода. Получается, они просто потеряли полгода?

Почему потеряли? Эти люди все равно получат полезный опыт, который пригодится им в их практике, основу, от которой можно отталкиваться. Поэтому долой обесценивание! 🙂

Вообще же, от возникновения таких ситуаций не застраховано ни одно предприятие. Более того, в прошлом нам приходилось увольнять сотрудников, и признаемся, это всегда было эмоционально непростым решением. Но что делать, если от этого порой зависит жизнеспосообность предприятия?!

Кстати, мы тоже приобретем опыт. Узнаем, в каком месте наша система профотбора дала сбой. И в следующий раз постараемся не допустить подобных ошибок.

[свернуть]
То, что вы пишете, выглядит "вкусно", но я все равно сомневаюсь. Вдруг это какая-то новая пирамида? Или слишком сложно для меня? В чем подвох?

Да, да, ваши сомнения нам понятны! В прошлом мы испытывали подобные же, но успешно от них излечились. 🙂

Возможно, и вам поможет знаменитое высказывание на этот счет основателя Alibaba Group Джека Ма:

«Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, ответят — много не заработать. Скажите им вложиться по-крупному, ответят, что у них нет денег. Скажите им попробовать новые темы, ответят — нет опыта. Скажите им, что это традиционный бизнес, возразят что это тяжело. Скажите им, что это новая бизнес-модель, они ответят — пирамида . Скажите им открыть магазин, ответят — нет свободы. Скажите им начать новый бизнес, ответят, мол, нет доказательств, что новый бизнес пойдет.
Они имеют много общего: Любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета и делают меньше, чем слепой.
Просто спросите их, что они могут? Они не ответят вам. Мой вывод: вместо того, чтобы требовать от сердца, чтобы оно билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее самому? Вместо того, чтобы пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете? Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: Вся Их Жизнь Проходит в Ожидании.»

Итог: избавляйтесь от психологии бедного человека и приходите учиться!

[свернуть]
Психолог (т. е. специалист с психологическим, но без медицинского образования) не имеет права быть психотерапевтом! Не кажется ли вам, что вы вводите людей в заблуждение?

О! Это наш любимый вопрос. Вопрос с подковыркой. Такой тон обычно задают отдельные врачи-психотерапевты, на чей пирог, как им кажется, посягают конкуренты-психологи.

К слову, врачи других специальностей таких предубеждений обычно не имеют и, поверьте, спокойно обращаются сами (или отправляют пациентов) к психологам на ПСИХОТЕРАПИЮ в случае надобности.

Действительно, есть такой документ – квалификационная характеристика (КХ) профессии. Он регламентирует деятельность специалистов в той или иной отрасли. И если его изучить, то сразу обнаруживаешь такое, что обязательно сломает ваш мозг.

Например, врач-психотерапевт осуществляет психотерапию, но, в отличие от психолога не занимается психологическим консультированием и психокоррекцией.

Но что такое психотерапия? Это работа с психологическими и психическими проблемами БЕЗ МЕДИКАМЕНТОВ. Т.е. EMDR-терапия, КПТ, гипноз, психоанализ, групповая психотерапия и т. д. Что такое психокоррекция? Будете смеяться, но то же самое! Почитайте литературу, сами все увидите. Психологу заниматься психокоррекцией, но не заниматься психотерапией (и наоборот — для врача)? Это, простите, как?!

Или вот психологическое консультирование. Кто-нибудь вообще представляет, как можно провести психотерапию без элементов психологического консультирования? Такое бывает только на бумаге!

Или по поводу подготовки специалистов. Чтобы стать психологом, нужно 5 лет штудировать разные психологические дисциплины, теории личности, а также учебный предмет «Психотерапия». У нас же в Украине врач любой специальности, хоть гинеколог, может пройти 5-месячные курсы и – вуаля! Ты имеешь удостоверение психотерапевта! Смешно. Поэтому доброжелателям, вроде тех, кто задал этот вопрос здесь, мы часто отвечаем: уймитесь, мы долго учились, совершенствовались и практиковали именно в психотерапии, и дай бог, чтобы «настоящие» психотерапевты знали и умели хотя бы треть из того, что знаем и умеем мы.

Кстати сказать, за рубежом (страны Европы, например) такого безобразия нет. Там вполне мирно сосуществуют психотерапевты-психологи и психотерапевты-врачи. Чтобы стать психотерапевтом, и психологам, и медикам нужно доучиваться дополнительно после получения базового образования.

Разница в том, что те, кто имеет медицинское образование, могут не только вести психотерапию, но и назначать медикаменты. Психотерапевт-психолог, если видит, что психотерапии недостаточно, но необходимо медикаментозное лечение, должен подключить в работу врача-психиатра (или перенаправить к нему). Аналогично поступаем и мы.

И это совершенно естественный и правильный подход. Мы убеждены, что совсем скоро в нашей стране избавятся от описанного выше пережитка советской системы здравоохранения.

[свернуть]
Вы пишете о том, обучение в Школе включает: а) наблюдение за вашей работой с клиентами на протяжении всего психотерапевтического курса; б) практику с реальными клиентами под вашей очной супервизией. Но ведь это очень сложно – найти «подопытных»! У вас они есть? Или это только слова?

Спасибо за вопрос, сразу видно, что вы в теме. 🙂

Действительно, это очень непросто – организовать наблюдение за работой психотерапевта с реальными клиентами. Психотерапия предполагает глубинное интимно-личностное общение, и никто из обратившихся за помощью не хочет демонстрировать кому попало «изнанку» своей жизни. Однако при большом кредите доверия к психотерапевту (а также под гарантии конфиденциальности и нераспространения) клиенты позволяют вести видеозаписи сеансов. И у нас УЖЕ есть солидный банк таких вот разрешенных клиентами записей. Вряд ли это понадобится, но, думаем, мы сможем договориться с клиентами и об организации наблюдения в реальном времени здесь-и-сейчас.

Попробуйте задать этот же вопрос другим психотерапевтам, которые осуществляют обучение. В 19 случаев из 20 вас никто не намерен пускать в святую святых – свой кабинет! Будете созерцать оторванные от контекста демонстрационные работы, проводимые на кошечках вас же – обучаемых!

Что касается учебной практики с реальными клиентами. В рекламе некоторых учебных заведений мы иногда видим обещание: мол, в конце обучения вас ждет практика с реальными клиентами.

Скорее всего, подразумевается, что вы будете практиковать друг на друге. Или, может, реального клиента будут просить, мол, потерпи, завтра с тобой «поговорит» мой студент, проведет тест или два, это нужно, а потом мы продолжим нашу психотерапию.

Очевидно, что от таких «практик» толку ноль. Т.е. это немного нечистоплотные рекламные трюки.

Клиенты у частнопрактикующих психотерапевтов – не «подневольные» пациенты психиатрических стационаров. И придя на психотерапию и заплатив деньги, они очень хотят, чтобы с ними работал опытный профессионал, а не студент. Они озабочены достижением результата, и менее всего желают быть объектами учебных экспериментов.

И обеспечить достойную практику для своих студентов могут только фанатично настроенные психотерапевты (вроде нас). Причем ценой немалых ресурсов. Посудите сами. Супервизору необходимо: а) полноценно присутствовать на сеансе, следя не только за клиентом, но и за обучаемым — ведь нужно, чтобы и процесс учебы шел нормально, и психотерапия была успешной; в) тратить несколько часов на последующий совместный с обучаемым анализ и составление дальнейших стратегий работы с клиентом! Представляете, какие временные и энергетические затраты?

А финансовые потери?! Хорошая скидка за согласие работать со стажером под супервизией — пожалуй, единственное средство обеспечить студентов возможностью практиковать. Вообще, это большая удача, что мы можем найти таких клиентов-добровольцев, согласных на некоторые «шероховатости» ради экономии средств. Вот один из диалогов, имевших место в действительности:

Клиентка: Я слышала о вас от своих знакомых, а также ознакомилась с отзывами на сайте. И хочу проходить психотерапию в вашем центре. Но у меня не хватит средств оплачивать заявленную цену. Вы можете сделать скидку?
Психотерапевт: Позвольте вопрос: вот вы бы согласились на наши сеансы за какую максимальную сумму?
К.: Я б могла за сеанс отдать {называет сумму в 2 раза меньше указанной на сайте}.
П.: Вы согласитесь работать за эту сумму, если вашим психотерапевтом будет молодой психотерапевт-стажер, но в моем присутствии, под моей супервизией?
К.: Да, пожалуй, соглашусь.

Вот таким путем мы и обеспечиваем настоящую практику. Если вы знаете, где в нашей стране (и окрестностях) предлагают подобное, мы очень удивимся. Но думается, что мы здесь уникальны. Неизвестно только, следует этому радоваться или огорчаться.

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 15