Техника репертуарных решеток Келли в работе психотерапевта

Джордж Келли — создатель теории личных конструктов и ТРР.

Второй базовый навык психотерапевта – умение интервьюировать, расспрашивать. Нормальный специалист должен знать клиента не хуже, чем он себя сам. Даже в деталях. Причём делать это максимально быстро и качественно.

Да, есть десятки толстых книг, посвященных психологическому тестированию, беседе и интервью. Разумеется, психодиагностике учат психологов в вузах. Но насколько всё это применимо в реальной практике?<🤔

Знаете, сколько я видел психотерапевтов, необязательно начинающих (!), которые утопали в свинцово-тяжелых паузах, т.к. не знали, что ещё спросить у клиента? Поверьте, много!

Или другая крайность – специалист не знает, когда нужно остановиться, либо поднимает такие пласты сознания, что диагностика затягивается до неприличия. Пример – знаменитое психоаналитическое структурное интервью, на проведение которого у аналитика уходит минимум 5 сессий. Как думаете, много клиентов «доживают» до окончания?😏

Короче, психологу явно нужен хор-р-роший «напильник», чтобы дошлифовать все те знания и умения, что он приобрёл в вузе.
В качестве такого напильника, на мой взгляд, выступает техника репертуарных решёток Дж.Келли (ТРР)!

Вот как выражать свою любовь женщине или ребёнку – я знаю. Но как это сделать по отношению к психологической технологии?! Ладно, сейчас попробую!

Она изящна, глубока и немногословна. Нравится всем. Клиентам,потому что сразу чувствуется: терапевт «ковыряется» там, где надо, и как надо. Буквально спинным мозгом чувствуется. Появляется надежда: наконец-то найден специалист, который, кажется, отлично знает своё дело! Он поможет! Ура!

Психотерапевтам ТРР, несомненно, понравится ещё больше. Она помогает досконально понять внутренний мир клиента. Причём достигается это минимумом усилий. Вы чётко видите, когда информации вполне достаточно, чтобы приступить, собственно, к психотерапии.

Если вы в универе хоть немного сталкивались с ТРР, то вы знаете, как выглядят заполненные «решётки». И что каждая из таких матриц обычно посвящается какой-то одной сфере жизни. Например, семье, работе, симптоматике и т.д.

Интересно, но проведя несколько успешных терапий одного и того же невроза (6-7 случаев обычно достаточно), вы обязательно обнаружите, что некоторые «решётки» не имеют смысла в лечении. Значит, можно не расспрашивать клиента о них – экономия времени! Круто!

Ещё решётками можно делиться. Т.е. если у меня есть успешные случаи, значит, при желании вы можете «извлечь» это знание из моих мозгов! С помощью замечательного knowledge elicitation method – ТРР.

Овладеть ТРР лучше в 3 этапа. Сначала ознакомиться с теорией. Куда ж без неё? Это Дж. Келли. «Теория личных конструктов».

Затем перечитать «библию ТРР»: Ф. Франселла, Д. Баннистер. «Новый метод исследования личности». А также Валери Стюарт. «Практическое применение репертуарных решеток в бизнесе». Хорошая и лёгкая книжка. Показывает, как можно использовать технику для извлечения ЛЮБОГО знания.

И наконец, практика! Много практики! В качестве подопытных подойдут любые люди, любые сферы! Лишь бы вам было интересно! Думаю, полсотни решёток (включая свои собственные), посвящённых разным тематикам, хватит с головой.😊
Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *