Мнение о когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)… Популярное психотерапевтическое направление. Активно развивается. Хорошая научная база. Экспериментальные исследования эффективности… И вследствие этих причин я считаю КПТ самым ОПАСНЫМ для психотерапевта методом.

Я видел, как талантливые психологи заражались КПТ. Да чего там скрывать, я и сам перенёс КПТ, правда, в лёгкой форме…

Ещё бы: тут всё так притягательно! Почти на каждую психологическую проблему есть свой «протокол». Чёткий порядок действий. Что и как делать, чтобы помочь человеку! Предельная ясность: всё подкрепляется картинками и простыми схемами. Плюс описываются процессы в мозгах, которые затрагивает лечение…

Вот только через время психолог обязательно начинает мутировать… Становится всё более квадратным. Ему понятно, что происходит с клиентом. Какие убеждения, установки, условные рефлексы влияют на состояние. Что добавить, а что убрать. Термин «экспозиция» превращается чуть ли не в слово-паразит.

И эффективность психотерапевта падает. И чем лучше он способен объяснить с позиций науки (и КПТ в частности) психику своего клиента, тем скромнее результаты. В конечном итоге – полное знание мозгов своих клиентов. И почти полное бессилие.

А самое противное (по словам моего знакомого капэтэшника из Германии) – бывшие пациенты, которым ты вроде помог, завидев тебя, почему-то переходят на другую часть улицы. Хмм…

Но прочь сомнения! Да здравствует когнитивно-поведенческая психотерапия! Самая научно обоснованная, с самой доказанной эффективностью психотерапия в мире! Ура, товарищи!!!

cbt VS psychoanalisys

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1